浅谈如何以市场为驱动,进行产品开发 | 泷涛环境-星力电玩城平台

孙子曰,“兵者,死生之地,存亡之道,乃国之大事。”其意思是说用兵乃是国家生死之事,而对于企业来说,产品即为是企业最重要的事情。无数的企业其成也产品,其败也产品,所以历来企业都将产品提升到战略高度来考虑,尤其是产品的开发。倘若企业失去后续产品的开发,那么企业在未来竞争中会后劲不足,失去持续前进的动力。一旦企业在战略上提出开发一款新产品,那么作为产品研发人员,应如何对产品做出准确的市场定位呢?对于市场定位问题,在产品立项时就要考虑以下几个问题:

1.这个产品是否符合未来发展的趋势,是不是有可能成为替代品?

2.以市场为驱动、以客户为中心,考虑客户未来是否有该产品的需求?有多大需求?

3.研发前,应促使研发人员能听到市场的声音,正所谓“让听到炮火声的人去打仗”,所有的产品来源就是市场,而不是在做出产品后再去寻找市场。

那么,以市场为驱动,如何进行产品开发,其路径如下:

“以市场为驱动”流程图

在产品开发流程中,有几个关键点:

fab值:首先要倾听客户的声音(如vocs治理),充分了解客户需求(痛点),形成fab值,所谓fab值主要从:产品特性能不能达到要求、具不具备核心竞争优势、能否为关键客户带来价值,这三个方面进行系统性评估,这是研发初试分析的重要环节。

对标市场:接下来需要找到核心产品的对标市场,将关键指标进行分解并建立关联,分析我们现在做的产品指标与竞争对手相比有哪些不同?他们的产品有哪些优势?我们与其的主要差距在哪里?需要哪些改进等等方面。

市场窗口:所谓的“市场窗口”指的是我们必须做到在什么时间内完成产品上市并且客户应用完毕,只有这样才有机会将该市场做大。

研发窗口:某项关键产品研发完成后,需要经过2-3轮的客户验证,因此需要我们反推我们的研发周期与研发窗口具体是在什么时间?并且严格按照该窗口时间进行关键产品研发。

研发竞争力:是否能做到以市场为驱动、是否能组建完成研发和市场深度融合的团队、是否能把握住稍纵即逝的研发与市场窗口,均决定了我们是否具备这样的竞争力。

形成闭环:最后在明确目标的基础上,制定详细的科学行动计划,明确资源需求、执行市场验证、产品寿命验证,再与客户voc 痛点形成闭环。

相信很多企业都具有相同的困惑:为何做研发做了很多年仍然无法成功的开拓市场/与市场成功匹配?其关键的地方在于产品研发与市场要作为深度融合的整体进行推进,市场应用非常重要。在任何一款产品做完的第一时间内,甚至在其只有50%可行性的时候就寻找合适的应用单位进行战略合作,对其产品进行持续性验证。紧密与市场结合、在应用的过程中不断做优化验证,做到“研发产品出来之前,市场是0,研发产品出来的第一天,市场就是100%”。新产品的研发,要紧扣市场和趋势,分析自身研发和创新问题,跟随国际巨头,以目标和业绩为导向,逐步成长起来并成为行业领导者。

相关新闻

联系正版星力电玩城

工作时间:9:00-17:30

周一至周五 节假日休息

邮箱:[email protected]