泷涛环境举办2020年第二期读书分享会 ——《传习录》与阳明心学 | 泷涛环境-星力电玩城平台

近期,泷涛环境组织了第二期读书分享会。本次分享会全程采取网络直播的方式进行,主讲人智慧环境事业部王东钰通过直播平台围绕《传习录》与阳明心学与大家进行分享、交流。

《传习录》是王阳明的问答语录和论学书信集,是一部儒家简明而有代表性的哲学著作。包含了王阳明的主要哲学思想,是研究王阳明思想及心学发展的重要资料。本次分享会上,王东钰首先对本书的核心思想心学和作者王守仁(王阳明)做了简要的介绍,并尝试对“知行合一”和“致良知”两大心学的核心思想进行了初步解读,然后选取了书中的部分章节与大家一起进行了品读,最后分享了初读《传习录》后的收获与感悟。

《传习录》所表达的心学思想,对于改善现代人日益焦虑的精神状态有着积极的推动作用,同时对我们的工作、生活和学习也都有着有益的启示和指导。“知行合一”告诉我们,人的认知和实践是不可分的,只有做到两者统一,才能避免盲目行事或空谈不实之病,一切困难也会迎刃而解;“致良知”让我们了解到,每个人都有与生俱来的道德感和判断力,只不过被后天的习气和私欲所蒙蔽了,我们需要用“致”的过程,去超越后天的习气与私欲,去寻求那隐藏在其后的本心。除此之外,《传习录》还从“持纯粹心,做至诚人”“立志由心,量力而行”“静察己过,不论他人是非”“人世心做事,出世心做人”等方面阐释了王阳明在立志、修心、仁爱、至诚等方面修身处世的人生智慧。

泷涛环境读书会将致力于为员工搭建一个思想交流、思维创新的平台,一扇开阔视野的窗口,努力为员工营造一个良好的读书氛围,让员工可以从阅读中获得新知,在阅读中实现自我成长。

相关新闻

联系正版星力电玩城

工作时间:9:00-17:30

周一至周五 节假日休息

邮箱:[email protected]